세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 설탕 대체 인공 감미료 '아스파탐'을 발암 가능 물질로 분류할 예정이라고 합니다.
국내 무설탕 음료 과자 식품 등의 제품에 안전한지 관심이 모아지고 있습니다.
국제암연구소(IARC)가 다음 달 14일 아스파탐을 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는(possibly carcinogenic to humans·2B군) 물질로 분류할 것이라고 합니다.
실제로 체중 60kg의 성인이 중량 60g 제품을 하루에 약 300개씩(총 18kg) 먹어야 세계보건기구(WHO)에서 정한 1일 섭취 허용량을 초과하게 됩니다.
한편 국내 주요 음료와 주류 제품 가운데 국순당 생막걸리, 펩시 제로 슈거, 지평막걸리, 서울장수막걸리에 아스파탐 성분이 있는 것으로 나타났습니다. 주류 업계 관계자는 막걸리의 경우 유통기한을 늘리고 쌀을 적게 넣고도 단맛을 낼 수 있어 설탕 대체제인 아스파탐을 사용하는 경우도 있다고 합니다.
아스파탐은 과연 무엇인가
아스파탐은 설탕의 단맛을 대체하기 위해 사용되는 인공 감미료입니다. 아스파탐이 암 발생률에 영향을 미치는지에 대한 연구가 있지만, 일반적인 지식과 발견은 아스파탐이 암을 유발한다는 증거가 거의 없다는 것을 시사합니다.
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미국 식품의약국(FDA), 유럽 식품 안전청(EFSA), 세계보건기구(WHO)와 같은 국제 보건 기관들은 아스파탐이 인간의 건강에 안전하다는 결론을 내렸습니다. 이 기관들은 아스파탐을 승인하고 수천 건의 연구를 바탕으로 섭취 한도를 결정했습니다.
하지만, 몇몇 초기 연구들은 실험동물들의 아스파탐과 암 사이의 관계를 보고했습니다. 이러한 연구들이 논란이 되는 동안, 후속 연구들은 아스파탐과 인간의 암 발병률 사이의 연관성을 입증하지 못했습니다.
결과적으로, 아스파탐이 인간 암의 주요 원인이라는 확실한 증거는 현재까지 없습니다. 당뇨병 환자 등 당을 제한해야 할 경우 안전하게 아스파탐을 사용할 수 있습니다. 다만 개인의 건강 상태에 따라 사안이나 개인적인 의견이 다를 수 있어 고민이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
이에 대한 국제적인 조치는?
그 필요성을 두고 아스파탐과 관련된 국제적인 조치들이 엇갈리고 있고, 학계에서도 논란이 계속되고 있습니다. 지금까지 국제적인 인정을 받은 것은 아스파탐이 인간의 건강에 안전하다는 것입니다. 따라서, 국제기구들은 아스파탐에 대한 다양한 표준, 규정 및 절차를 설정하고 있습니다. 예를 들어, 미국식품의약국은 아스파탐의 하루 최대 섭취량을 50mg/1kg으로 정의했습니다.
유럽식품안전청(EFSA)도 아스파탐의 안전성을 평가한 결과 하루 최대섭취량이 40mg/1kg으로 결정됐습니다. 그러므로, 많은 나라들은 이러한 안전 기준에 근거하여 인공 감미료로 아스파탐을 사용합니다. 그러나 각 국가는 아스파탐에 대한 자체 승인된 표준을 가지고 있으며, 그에 따라 아스파탐은 제품에 사용되거나 제한되고 있습니다.
그리고 일부 국가에서는 아스파탐이 함유된 식품의 성분 표시가 규제됩니다. 따라서, 아스파탐에 대한 국제적인 조치는 국가마다 다르며, 각 국가의 법률 및 정부가 승인한 섭취량을 준수하는 것이 중요합니다.
아스파탐 대체할 수 있는 천연 감미료는?
아스파탐을 대체할 수 있는 천연 감미료에는 스테비아, 자일로스, 멀러리티, 그리고 검은 모과가 포함됩니다. 그중에서도 스테비아가 가장 인기가 많고, 설탕 섭취를 줄이고 싶은 사람이나 다이어트를 하고 싶은 사람들에게도 인기가 있습니다.
스테비아의 달콤한 재료는 영양소가 거의 없기 때문에 칼로리가 거의 없습니다. 이것 때문에, 그것은 설탕의 대체물로 널리 사용됩니다. 스테비아는 가공된 비상 플랜트의 품질이 좋지 않아 보통 음식에 사용하기가 어려웠습니다. 그러나 최근에는 원료의 품질과 효율적인 가공 방법을 개선하기 위해 스테비아가 널리 사용되고 있습니다.
이 외에도 검은 모과는 천연 감미료로 유명해져 설탕의 대용품으로 많이 사용되고 있으며, 쓴맛이 특징입니다. 몰설탕은 과당의 단맛을 바탕으로 사탕, 젤리 등 다양한 식품에 사용됩니다. 자일로스는 당의 대체물로 사용되는 자일로스 추출물이며 알코올의 감미료로도 사용됩니다.
이 천연 감미료들은 아스파탐의 대안으로 선택될 수 있고, 각각의 맛과 특징을 가지고 있습니다. 단, 천연 감미료는 용도와 브랜드에 따라 차이가 있을 수 있으므로 사용 전 제품 정보나 회사 안내를 참고하는 것이 좋습니다.
제로슈거 열풍 그러나 아스파탐이 문제가 될까.
제로 슈가 열풍이 커지면서 많은 사람이 설탕을 줄이는 데 도움이 될 인공 감미료를 찾고 있습니다. 아스파탐은 가장 널리 사용되는 인공 감미료 중 하나이며, 설탕의 대체물로 사용되며 다양한 저칼로리 음료와 음식에 사용됩니다.
하지만, 아스파탐의 건강 효과에 대한 논쟁이 있고, 소비자들은 아스파탐을 사용해야 하는지에 대해 궁금해하고 있습니다. 아스파탐은 미국 식품의약국(FDA)과 유럽 식품안전청(EFSA)과 같은 국제 식품 안전 기관에서 평가하고 사용 승인을 받은 인공 감미료입니다.
많은 연구들이 있고, 지금까지 적은 양의 아스파탐이 인체에 심각한 건강 문제를 일으킨다는 명확한 증거는 없습니다. 다만 개인이나 특별한 상황의 경우 아스파탐에 대한 의문이나 우려가 있을 수 있으며, 아스파탐 섭취 시 두통, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이 경우 천연 감미료나 다른 대체 감미료를 고려하는 것이 좋습니다. 개인 건강 상태에 따라 함께 의사와 상담하고 안전한 감미료를 선택하는 것이 좋습니다.